lunedì 30 giugno 2014

Medaglioni di formaggio di capra impanati con cipolle di Lanzarote caramellizzateate

 

 

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Altra mattinata di mare che mi ha cotta a puntino,in quanto a stanchezza,perché,per il resto,continuo color mozzarella. Sono peró riuscita a scottarmi il dorso delle mani,ma si puó???
Ed eravamo cosí tranquilli,io e il mio Gabo (per chi non lo sapesse é il mio cane) nell'unica spiaggetta concessa ai cani;soli,soletti,facendo corse,scavando buche (io noooo ^-^)e facendo nuotatone ....lui! Io no;l'oceano é freddissimo qui,almeno per me!! Arrivo fino a mezza coscia e non vado oltre. Che poi non mi capisco:sono nata sul lago di Como che caldo non é mai,e passavo ore in acqua. Boh...Forse son stati i 10 anni in Costa Rica,con quel favoloso oceano,(anzi:quei favolosi oceani),sempre caldo in cui restavo "a puccio" per ore;forse il mio corpo non si é tolto di dosso quella piacevole sensazione...
Ma...mi son persa...Ah sí:la spiaggia con Gabo. Insomma eravamo lí belli pacifici e sdraiati quando..patapim patapum...salto di Gabo pronto alla fuga supersonica (povero:non so cosa avrá vissuto prima di essere con noi,ma ha un sacco di paure e i rumori lo terrorizzano),mi giro e cosa vedo? Una famiglia composta da piú generazioni con ombrelloni,barbecue,borse frigorifere,tavolini,musica e chi piú ne ha piú ne metta!! Nooooo! Dopo dieci minuti di sopporatzione eravamo vestiti (lui nooo ^-^) e sulla via del ritorno....sigh...

Questa ricetta l'avevo trovata sul blog Dulcibal. Lei usa una farina per impanatura senza uova;io ho usato farina normale e uova. Lei li accompagna con noci e cipolle caramellate,io mi sono limitata alle cipolle usando quelle rosse di Lanzarote. Eccellente risultato!!

 




Medaglioni di formaggio di capra impanati e cipolle rosse di Lanzarote caramellate

Ingredienti per 3 persone:

6 medaglioni di formaggio di capra
1 uovo grande
2 grosse cipolle rosse di Lanzarote (simili a quelle di Tropea)
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
pane grattuggiato
2 cucchiai di zucchero di canna
olio e.v.o.
sale

Affettare le cipolle,salarle e soffriggerle in olio,quando saranno appassite aggiungere l'aceto e lo zucchero e farle cuocere per una decina di minuti.

Passare i medaglioni nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattuggiato e friggerli in olio bollente fino a doratura.

Servire i medaglioni accompagnati dalle cipolle.




Medallones de queso de cabra rebozados y cebollas rojas de Lanzarote caramelizadas



Otra mañana a la playa que me ha cocinado a la perfección, en cuanto a cansancio , ya que, por lo demás, sigo color mozzarella .Sin embargo he logrado quemarme el dorso de las manos, pero será posible???

Y estábamos tan tranquilos, yo y mi Gabo (para los que no saben: es mi perro)en la única playa donde se puede llevar perros, solos, haciendo carreras, cavando agujeros (yo noooo  ^ - ^) y nadando .. él ..! Yo no, el mar es muy frío aquí, al menos para mí! Llego hasta la mitad del muslo y no más Yo;pero, no me entiendo: yo nací en el lago Como, que nunca es caliente, y me pasaba horas en el agua. No sé ... Tal vez será haber vivido 10 años en Costa Rica, con el fabuloso océano, (de hecho, los fabulosos océanos), siempre caliente en la que me mantenía en remojo durante horas, tal vez mi cuerpo no olvida esta agradable sensación  ...

Bueno .. eme he perdido ... Ah, sí: ​​la playa con Gabo. Así que ahí estábamos muy tranquilos y acostaditos cuando... patapim..patapum.. salto de Gabo, listo para escapar (no sé qué pudo haber vivido antes de vivir nosotros, pero tiene un montón de miedos y los ruidos le aterrorizar), me doy la vuelta  y ¿qué veo? Una familia de más generaciones con sombrillas, barbacoa, neveras, mesas, música y  más ... Nooooo! Al cabo de diez minutos ya estábamos vestidos (el nooo ^ - ^) y en el camino de vuelta .... ufff ...


Esta receta la encontré en el blog Dulcibal. Ella usa una harina para rebozar sin huevos, yo he usado harina tradiconal y huevos. Ella los acompaña con nueces y cebolla caramelizada, yo me he limitado al uso de las cebollas rojas de Lanzarote caramelizadas. Resultado excelente!






Medallones de queso de cabra rebozados y cebollas rojas de Lanzarote caramelizadas

 Ingredientes para 3 personas:

6 medallones de queso de cabra  
1 huevo grande  
2 cebollas rojas grandes de Lanzarote  
2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena  
pan rallado  
2 cucharadas de azúcar morena  
aceite extra virgen de oliva  
sal

Cortar la cebolla, sazonar con sal y freírla en aceite, cuando está pochada, añadir el vinagre y el azúcar y cocer durante unos diez minutos.

Pasar los medallones en huevo batido y luego en pan rallado y freír en aceite caliente hasta que estén doradas.

Servir los medallones acompañados de las cebollas.





sabato 28 giugno 2014

Lime Meltaways



 

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Ooooohhh!!! Adesso sí,anche se quasi stanno per finire,finalmente mi sento in ferie!! Ponfi sí o ponfi no ho deciso:vado in spiaggia!! Due belle orette al mare,col mio cagnone in super-relax;era ora!! Mi sento stanchissima (il primo giorno di mare distrugge),ma mi é cambiato l'umore!!

Per festeggiare ho fatto dei biscotti golosissimi e che non facevo da tempo;li adoro,se comincio a mangiarli non smetto piú,anzi,di solito comincio giá col mangiarne l'impasto a crudo (provare per credere!!). Questa ricetta l'avevo trovata su un noto forum di Cucina Italiana dalla mano di Alessandra R. Sono i biscotti piú buoni che ci siano!!
STRE-PI-TO-SIIII!!!



Lime Meltaways (di Martha Stewarth)

 

210 gr. di zucchero a velo
170 gr di burro morbido
200 gr di farina
60 gr di fecola di patate
1 misurino di rum bianco (la ricetta originale prevede un cucchiaino di vanillina,ma io,come Alessandra,ho preferito il rum)
2 lime (la scorza grattuggiata)
2 cucchiaini di succo di lime
sale

Mettere 1/3 dello zucchero in una ciotola,aggiungervi il burro e montare benissimo.Aggiungervi il succo,le scorze e il rum. Setacciare la farina con un pizzico di sale e aggiungerla al composto amalgamando bene.
Splverizzare di farina la spianatoia e impastare velocemente. Dare all'impasto la forma di salcicciotti e avvolgerli in pellicola. Metterli in frigorifero per almeno un'ora.
Tagliare a fatte di uno spessore di circa mezzo centimetro e disporli su una teglia da forno rivestita di carta forno.Cuocere in forno preriscaldato a 160º per 12 min circa;non devono scurire!
Una volta cotti lasciateli raffreddare,quindi metterli,due o tre alla volta,in un sacchetto di carta con il restante zucchero a velo e scuotere molto delicatamente.
Si conservano fino a due settimane (se durano..) ben chiusi in un contenitori o una scatola di latta.

Io,a volte,ho sostituito il lime col limone e sono buonissimi lo stesso. Sono molto.buoni a anche usando arancia invece di lime e cointreau anziché rum.





Lime Meltaways

 

 Ooooohhh! Ahora sí, aunque ya están a punto de terminar, por fin me siento de vacaciones! Con o sin  ronchas, decidí: me voy a la playa! Dos hermosisimas horas frente al mar (y en el mar), con mi perro. Super-relajante, ya era hora! Me siento muy cansada (el primer día de mar destruye), pero ha cambiado mi estado de ánimo!

Para celebrarlo  hice estas tentadoras y deliciosas galletas;llevaba mucho tiempo sin prepararlas. Me encantan, si empiezo no paro de comerlas , de hecho, por lo general comienzo ya  comiendo la masa cruda (pruébela!^_^). Habia encontrado esta receta en un popular forum de cocina italiana de la mano de Alessandra R.  Son las galletas más buena que conozco!

FAN-TAS-TI-CAS!!!


 

Lime Meltaways (de Martha Stewarth)


210 gramos de azúcar glass
170 gramos de mantequilla blanda
200 gramos de harina
60 gramos de almidón de patata o maizena
1 cucharada de ron blanco (la receta original pes con una cucharadita de extracto de vainilla, pero yo, al igual que Alessandra, prefiero el ron)
2 limas (la ralladura

2 cucharaditas de zumo de lima
sal

Poner 1/3 del azúcar en un bol, añadir la mantequilla  y montar bien. Añadir la ralladura
, el jugo de lima   y el ron. Tamizar la harina con una pizca de sal y agregar a la mezcla, mezclando bien.  
Enharinar la superficie de trabajo y amasar rápidamente. Dar a la masa una forma de salchichas y envolver en papel transparente. Póngalos en el refrigerador por lo menos una hora.  
Cortelos en rebanadas con un espesor de mediao centimetro más o menos y colocar en una bandeja para hornear forrada con papel de forno.Cocinar en horno pre calentado a 160 º durante unos 12 minutos,  no deben oscurecer!  
Una vez cocidos, dejar enfriar, luego ponerlos, dos o tres a la vez, en una bolsa de papel con el azúcar en polvo restante y revuelva suavemente.  
Se mantendrá durante un máximo de dos semanas (si duran ..) en un recipiente bien cerrado o una lata.  
Yo, a veces,  reemplacé la lima con el limón y son igualmente muy buenos o. También he usado  naranja en vez de lima y cointreau en vez de ron.


 

martedì 24 giugno 2014

Mezze melanzane fredde vestite di rosso

 

 

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Aspetti con ansia le ferie,non vedi l'ora di passare qualche giorno in spiaggia,tranquilla,col tuo cane senza guardare l'orologio perché devi rientrare al lavoro, e quando, finalmente, hai due settimane per coronare quello che,alla fine,é un piccolo sogno,visto che vivi in un posto di mare,cosa succede? Succede che ho un'eruzione cutanea,non meglio identificata, simil-varicella e quindi (anche per la vergogna di mettermi in costume con un aspetto da appestata)non posso andare al sole!! Che fortunaaa!! Non vi posso scrivere le parolacce che ho in testa....

Queste melanzane da mangiare fredde sono stupendeee!! Provatele perché ne vale la pena!! Fatele con almeno un giorno di anticipo o anche due;sono mooolto piú buone!!

 


Mezze melanzane fredde in rosso

 

Ingredienti per 6 persone:

3 grosse melanzane
500 gr  di pomodori
olio e.v.o.
aglio - prezzemolo - origano secco - aceto - sale - pepe

Tagliare le melanzane a metá per il lungo,incidere la polpa con tagli incrociati,quindi friggetele in una padella in un filo di olio caldo aromatizzato con alcuni spicchi di aglio e un pizzicone di origano,mettendole nel tegame dalla parte della polpa;toglietele quando saranno ben colorite. É meglio friggerle due alla volta rinnovando l'aglio e gli aromi ogni volta.
Appena le melanzane saranno pronte accomodatele in una pirofila con la polpa rivolta verso l'alto,sistemandole sui pomodori ridotti a dadini.
Condire il tutto con olio,sale,pepe e origano e passate in forno a 200º per 20 minuti circa.Controllate la cottura;devono essere cotte,ma non stracotte.
Sfornate e togliete le melanzane;passate il sugo al passaverdure (io l'ho fatto nel mixer);raccoglietelo in una casseruolina,riscaldatelo e aromatizzatelo con un trito fine di prezzemolo e una cucchiaiata di aceto e versatelo sulle melanzane che avrete sistemato sul piatto di portata. 
Servirle fredde. 
Ricordatevi che migliorano se si preparano il giorno prima.






Medias berenjenas frías en rojo


Esperas con  gana y ilusión  las vacaciones, sueñas con el momento en el cual podrás pasar  tiempo en la playa, tranquila,con tu perro, sin mirar el reloj porque tienes que volver al trabajo, y cuando, por fin,  tienes dos semanas para coronar lo que, al final, es un pequeño sueño, ya que vives en un sitio de mar;qué sucede? Sucede que tengo una erupción, sin identificar, semejante a la varicela y entonces (incluso por la vergüenza de tener aspecto de apestada) no puedo ir al sol! ¿Vaya suerteeee! No puedo escribir las  palabrotas que dan vuelta en mi cabeza ....

Estas berenjenas frías son estupendas;un plato perfecto para el verano y incluso para llevarse a la playa (quien puede..)! Inténtelo porque vale la pena! Os recomiendo prepararlas por lo menos  con un día de antelación o incluso dos, son mucho mejor!






Medias berenjenas frías en rojo

 

Ingredientes para 6 personas


3 berenjenas grandes 
500 gramos de tomates 
aceite de oliva extra virgen 
ajo - perejil - orégano seco - vinagre - sal - pimienta

Cortar las berenjenas por la mitad longitudinalmente, hacer cortes trasversales y longitudinales (como una parrilla)en la pulpa, a continuación freír en una sartén con un poco de aceite caliente aromatizado con unos dientes  de ajo y una pizca gorda de orégano, freírlas por el lado de la pulpa, sacarlas cuando están  coloreadas. Es mejor freírlas dos a la vez  renovando a el ajo y las especias cada vez. 

Tan pronto como las berenjenas están listos disponerlas en una fuente de horno con el lado de la pulpa hacia arriba, ponerlas en cima de  los tomates cortados en cubos pequeños.Condimentar con aceite de oliva, sal, pimienta y orégano y poner en el horno a 200 º durante 20 minutos más o menos.Controlar la cocción; deben ser cocinadas , pero no en exceso.
 Retirar del horno y retirar las berenjenas, pasar la salsa a un pasa-puré (yo lo puse en la batidora), recogerlo en una cacerola, calentar y aromatizar con perejil finamente picado y una cucharada de vinagre y verter sobre la berenjena que habréis colocadas en una fuente para servir.
Servir frías. Recordad que son mejores si se hacen el día anterior.






martedì 17 giugno 2014

Insalata di carne con salsa tonnata

 

 

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Ricetta veloce con avanzi di carne lessa.
Ormai l'ho detto mille volte che sto preparando un trasloco e che,con mille impegni del mio doppio lavoro,sono un pó assente anche dal blog.
Quindi,senza indugi,andiamo diretti a questa insalata freschissima e stuzzicante.




Insalata di carne lessa con salsa tonnata al basilico


Ingredienti per 4 persone:

400 gr circa di carne (la mia era di manzo) lessata
1 cespo di insalata rossa (Chioggia)
1 grosso peperone giallo
4 gambi di sedano
1 scatoletta di tonno al naturale
4-5 filetti di acciughe sott'olio
2-3 cuccchiaini di capperi
1 uovo
200-220 ml di olio di oliva leggero (io ho usato quello di arachidi perché  l'olio spagnolo che trovo sull'isola ha un sapore troppo intenso)
1 limone
vino bianco 
basilico
sale-pepe

Ho tagliato la carne a pezzetti. Ho pulito e lavato l'insalata e l'ho tagliata a striscioline. Ho tagliato a julienne il peperone e ho tagliuzzato il sedano. Ho sistemato tutto su piatti individuali come si vede nella foto.
Per preparare la salsa tonnata ho fatto la maionese nel minipimer:220 ml di olio,poi un uovo intero,un ccchiaio di succo di limone,sale  e pepe e ho frullato.
Nel mixer ho triturato il tonno con le acciughe,i capperi,qualche foglia di basilico e un filo di vino bianco;assaggiare e ,eventualmente rettificare di sale e pepe. Ho aggiunto la maionese a questo composto (se fosse troppo spessa si puó aggiungere ancora un filino di vino).
Ho versato la salsa sull'insalata.







Ensalada de carne con salsa de atún con toque de albahaca

Receta rápida con restos de carne cocida.Esta salsa de atún se usa para la preparación del famoso "vitello tonnato" (algo así como: ternera atunada) que es una comida típica italiana de la región de Piemonte y que publicaré seguramente más adelante.

Creo que ya he dicho mil veces que estoy preparándome para una mudanza y que, debido a esto y a mis dos  trabajos,  estoy un poco ausente del blog.

Así que, sin más demora, vayamos directo a esta ensalada muy fresca y apetecible.




 

Ensalada de carne con salsa de atún con toque de albahaca

 

 

Ingredientes para 4 personas:

400 gramos más o menos de carne cocida 

1 cabeza de ensalada roja(Chioggia) 
1  pimiento amarillo 
4 tallos de apio 
1 lata de atún al natural 
4-5 filetes de anchoa en aceite
 2-3  cucharaditas de alcaparras  
1 huevo 
200-220 mililitros de aceite de oliva ligero (he usado el aceite de cacahuete)
1 limón 
vino blanco 
albahaca 
sal y pimienta


He cortado la carne en trozos pequeños. He limpiado y lavado la ensalada y la he cortada en tiras. He cortado los pimientos en juliana y he rebanado el apio. He arreglado todo en platos individuales, como se muestra en la imagen.Para preparar la salsa he echo mayonesa en la licuadora: 220 ml de aceite, a continuación, un huevo entero, una cucharada de zumo de limón, sal y pimienta al gusto y he batido hasta cremosa y suave.
 

 En una batidora he puesto el  atún con anchoas, las alcaparras, unas hojas de albahaca y un chorrito de vino blanco, saborear y ajustar, si es necesario, con la sal y la pimienta. He añadido la mayonesa a este compuesto (si es demasiado espesa se puede añadir incluso un poquito de vino). 
He servido la salsa sobre la ensalada.




giovedì 12 giugno 2014

Piadina con salame piccante e patate

                                             

 

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Ed eccomi con la seconda piadina per l'MTC di giugno.
Vado direttamente alla ricetta perché sto scrivendo tra uno scatolone e l'altro causa trasloco imminente.
Vorrei solo dire che questa piadina ha un sapore di cucina antica, povera,senza tanti fronzoli e che mi ha stupita e soddisfatta moltissimo.



Piadina con salame piccante e patata

 

Per l'impasto della piadina vedi qui 

Una volta pronta la piadina non resta che farcirla col ripieno che avrete preparato precedentemente.




Per la farcitura per una piadina:

1 patata bollita non troppo grande
4-5 fette di salame piccante
sale-pepe
olio e.v.o.

Schiacciare la patata con una forchetta e condirla con un filo d'olio,sale e pepe.
Sistemare su metá piedina la patata schiacciata e le fette di salame e richiudere con l'altra metá.




Con questa ricetta partecipo all'MTC di giugno

http://1.bp.blogspot.com/-qY6jQxaSd6Y/U5AHW704bjI/AAAAAAAANAA/oiif_INTvgQ/s1600/BANNER.jpg



Piadina con salchichon picante y patata

 

 

Aquí va la segunda receta de la piadina para el reto del MTC de junio.
Voy directamente a la receta porque estoy escribiendo entre una caja y otra por la inminente mudanza. 
Solo quisiera decir que este relleno de piadina me ha sorprendido y gustado,lleva sabores antiguos y de cocina pobre sin tanta pretensiones. Muy "de pueblo" y muy rica!


 

 

Piadina con salchichon picante y patata

 

Por la preparacion de la masa para la piadina y su coccion podeis mirar aqui.
Una vez tengamos la piadina la podemos rellenar con el relleno que tendremos ya preparado.

Para el relleno de una piadina:

1 patata cocida
4-5 lonchas de salchichon picante
aceite extra virgen de oliva
sal-pimienta

Machacar con un tenedor la patata y sazonarla con un hilo de aceite,sal y pimienta.
Sobre una mitad de la piadina extender la patata, poner en cima las lonchas de salchichon o chorizo picante y cerrar,doblando,con la otra mitad.




 



Piadina con formaggio,zucchine alla griglia e acciughe





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Riprova,sarai piú fortunato!! E allora riproviamo...
Avevo giá pubblicato una ricetta della piadina per partecipare all'MTC di giugno,ma siccome sono un'oca non mi ero riletta il regolamento ed ero in anticipo sulla data fissata;risultato:fuori concorso...sigh..sigh...
Meno male che ne avevo fatte di tre tipi,che avevo intenzione di pubblicare in date diverse perché,col trasloco in ballo non ho tempo di farne altre e sicuramente resteró senza internet per un tot di giorni. Queste due le pubblico lo stesso giorno,ma in due post diversi.
Ecco la prima ricetta.

 

Piadina con formaggio,zucchine alla griglia e acciughe

 

Per la piadina
500 gr di farina (io qui ne trovo un solo tipo senza nessun codice) 

125 ml di acqua 

125 ml di latte  

1 bustina di lievito per dolci (io non trovo quello per torte salate) 

100 gr di strutto 

10 gr di sale fine 

1 pizzico di bicarbonato di sodio
 

Lasciare ammorbidire lo strutto un'oretta fuori dal frigorifero. 

Scaldare il latte e l'acqua;devono essere tiepidi.  

Sul tavolo o su un tagliere fare la fintana con la farina,fare un buco al centro e mettervi lo strutto,il bicarbonato,il sale e il lievito e schiacciare con una forchetta;aggiungere l'acqua e il latte. Impastare per una decina di minuti. Inizialmente l'impasto potrebbe essere piuttosto appiccicoso,basterá impastarlo ancora un pó perché diventi liscia e morbida.

 Mettere in una ciotola,coprire con pellicola trasparente e lasciarla riposare per 48 ore a 20º circa. Il riposo puó essere anche di 24 ore o meno,ma il meglio,dice la nostra esperta Tiziana, si ottiene con un lungo riposo (e cosí ho fatto io! ). Se si fa riposare in frigo, bisogna estrarla 2 ore prima dell'uso. 

Quando l'impasto sará pronto dividerlo in 6 palline da 140 gr circa (in totale peserá circa 850 grammi) e lasciarle riposare mezz'ora. 

Infarinare il tagliere ,prendere una pallina per volta e stenderlo in un cerchio di circa 20 cm di diametro aiutandosi prima con le dita e poi con un mattarello. 

Scaldare il testo o la teglia di terracotta;in mancanza (come me ) usare una padella antiaderente di almeno 20 cm di diametro. 

Cuocere la piadina pochi minuti per lato,girando spesso con una paletta, a fuoco non troppo alto (io,con la vetroceramica ho usato 3 e mezzo) e farcirla quando ancora sará calda per evitare che si rompa. Si possono impilare,prima di farcirle,una sopra l'altra perché mantengano il calore. 

I consigli di Tiziana per la eventuale conservazione li riporto esattamente come lei dice.  

 

CONSERVAZIONE:

 
L'ideale per la piada è cuocerla e mangiarla, decisamente da il meglio di se!! Se però decidete di prepararne tante e volete conservarle dovete precuocerle. La loro cottura quindi sarà di un minuto scarso per lato e la colorazione molto tenue. Appena si raffreddano le potete mettere in un sacchetto per alimenti e congelarle. Al momento dell'utilizzo scongelatele e terminate la cottura sul testo.  
Se invece dovete solo scaldarle, fate scaldare una padella antiaderente a fuoco basso e mettetevi la piadina, chiudete con un coperchio per fare in modo che non si secchi, pochi istanti per lato basteranno.






Per il ripieno di 4 piadine


 2 zucchine grandi
200-250 gr di formaggio fresco di capra a pasta dura (il mio é quello di Fuerteventura perché qui trovo solo quello)
12 filetti di acciuga sott'olio
olio e.v.o.
sale-pepe

Tagliare le zucchine a fette in senso orizzontale,ma leggermente in sbieco,ungerle con le mani unte di olio e grigliarle. Sistemarle su un piatto, e condirle con un filino di olio,sale e pepe.
Tagliare a fette il formaggio,ungerlo come le zucchine e passarlo pochissimo su una griglia.
Su metá piadina, appena fatta e ancora calda,sistemare le zucchine,il formaggio e 3 filetti d'acciuga. Richiudere la piadina con la metá libera da ripieno.

Io ho usato un formaggio tipico di Lanzarote e Fuerteventura,ma si puó usare un qualsiasi formaggio fresco ovino,bovino o misto.

Con questa ricetta partecipo all'MTC di giugno:
http://1.bp.blogspot.com/-qY6jQxaSd6Y/U5AHW704bjI/AAAAAAAANAA/oiif_INTvgQ/s1600/BANNER.jpg









Piadina con queso de Fuerteventura, calabacines  a la parrilla y anchoas


Inténtelo de nuevo, tendrá más suerte! Entonces volvemos a intentarlo ...

Yo ya había publicado una receta de la piadina para el reto del MTC de junio, pero, ya que soy boba no había releído las reglas y lo puse antes de la fecha fijada; resultado: fuera de competición ... ufff....

Por suerte  había hecho de tres tipos, que tenia la intención de publicar en fechas diferentes, porque con la mudanza en cima ya no tengo tiempo para hacer otras  y seguramente me voy a quedar sin internet durante un tiempo. Estas dos la publicaré el mismo día, pero en dos post diferentes.

Esta es la primera receta.


 

Piadina con queso de Fuerteventura, calabacines  a la parrilla y anchoas 

 

Para la piadina 
500 gramos de harina de trigo 
125 mililitros de agua 
125 mililitros de leche 
1 sobre de polvo de hornear 
100 gramos de manteca de cerdo 
10 gramos de sal fina 
1 pizca de bicarbonato de sodio

 
 

Dejar ablandar la manteca de cerdo fuera de la nevera una hora más o menos. 
Calentar la leche y el agua; deben estar tibios. 
Sobre la mesa o sobre una tabla de cortar  hacer la fuente con la harina, hacer un agujero en el centro y poner la manteca, el bicarbonato, la sal y la levadura en polvo y machacar con un tenedor, añadir el agua y la leche. Amasar durante unos diez minutos. En un principio, la masa podría ser bastante pegajosa, sólo amasar un poco más para que se vuelva lisa y suave. Colocar en un bol, cubrir con papel plástico y dejar reposar durante 48 horas a 20 º más o menos. El reposo puede ser también de 24 horas o menos, pero lo mejor, dice nuestro experta Tiziana, se obtiene con un largo descanso (y así lo hice!). Si lo dejas en la nevera, lo  tienes que sacarla 2 horas antes de su uso. 
Cuando la masa está lista  dividirla en 6 bolas de 140 gramos más o menos (en total pesará alrededor de 850 gramos) y dejar reposar media hora. 
Enharinar  la tabla de cortar u la mesa, tomar una bola a la vez y  extenderla en un círculo de unos 20 cm de diámetro, con la ayuda de los dedos primero y luego con un rodillo. 
Calentar el texto o olla de barro ; en ausencia (como yo) usar una sartén de 20 cm de diámetro antiadherente. 
Cocinar la piadina  pocos minutos por cada lado, dando vuelta a menudo con una espátula, a fuego no demasiado alto ( en mi vitrocerámica he puesto en 3 ) y rellenarla cuando todavía está caliente así se evitará que se rompa. Se pueden apilar, antes de llenarlos, uno encima del otro, por conservar el calor.
 
 

CONSERVACIÓN:Lo ideal por la piadina es cocinarla y comerla. Sin embargo, si usted decide preparar muchas y quiere mantenerlas tiene que pre cocinarlas. Se cocina,  pocos de minutos por cada lado y su color será más blanquecino. Tan pronto como se enfrían se puede poner en una bolsa y congelarlas. En el momento de su uso se descongelan y se terminan de cocinar.Si sólo necesita  calentarlas se hace en un sartén antiadherente a fuego suave, cerrar con una tapa para asegurarse de que no se seque, unos momentos en cada lado será suficiente.


Para el relleno de 4 piadine:

2 calabacínes grandes 

200-250 gramos de queso de Fuerteventura o similar  
12 filetes de anchoa en aceite  
aceite extra virgen de oliva  
sal y pimienta


Rebanar horizontalmente, pero no recto, los calabacines y  frotarlos con poco aceite;asarlos ligeramente en la parrilla. Colocarlos en un plato, y sazonar con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.  

Cortar el queso, untarlo con poco aceite y pasarlo vuelta y vuelta a la parrilla.  
En una mitad de la piadina, recién echa y todavía caliente, poner el calabacin,el queso y tres filetes de anchoas cadauna.
Cerrar la piadina doblando en cima la otra mitad.








 

 

 

 




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